ООО "ВОСТОК"

* Доставка нерудных материалов: песок, щебень, керамзит, грунт
* Подготовка строительных площадок и все строительные работы нулевого цикла
* Аренда и ремонт спецтехники
Доставка на стройплощадки Москвы и Московской области:
Старая Купавна, Лосино-Петровский, Черноголовка, Павловский Посад, Электросталь, Раменское, Жуковский, Люберцы, Реутов, Железнодорожный, Сергиев Посад,Красноармейск, Пушкино, Королев, Мытищи, Балашиха, Щелково, Ногинск, Электроугли

+7 (926) 010-0131 продажа
+7 (926) 223-0880 продажа
+7 (495) 785-1914 бухгалтерия
Основные свойства асфальтового бетона 

асфальтСвойства асфальтового бетона в значительной мере изменяются в зависимости от его температуры. При нормальной температуре он может быть упругопластичным, при повышенных — вязкопластичным, а при пониженных температурах хрупким, поэтому при повышенных температурах на асфальтобетонном, покрытии могут образовываться сдвиги и наплывы, а при отрицательных — трещины, выбоины, выкрашивания и т. п. Для асфальтового бетона, укладываемого в покрытия городских улиц и магистралей, особенное значение имеют механические прочностные свойства.

Прочность асфальтового бетона характеризуется пределом прочности при одноосном сжатии стандартных цилиндрических образцов при заданной температуре испытания. Определение предела прочности при сжатии асфальтового бетона? производят на цилиндрических образцах размерами по диаметру и высоте 50,5 или 71,4 мм в зависимости от крупности заполнителя при тем--пературах 20° С и 50° С. Предел прочности асфальтового бетона при сжатии сравнительно невелик. При температуре 20° С он составляет всего около 2,45—2,94 МН/м2 (25—30 кГ/см2). С понижением температуры сопротивление сжатию резко возрастает, а с повышением, наоборот, падает, доходя до 0,98—1,17 МН/м2 (10—12 кГ/см2) при 50° С. Кроме показателей прочностных свойств асфальтового бетона при сжатии важной характеристикой является сопротивление его растягивающим усилиям. В связи с этим цилиндрические образцы часто испытывают на сжатие, располагая их на плите пресса по образующей. При таком расположении образцов в процессе сжатия асфальтовый бетон испытывает растягивающие усилия. Характерной особенностью асфальтового бетона является его способность хорошо сопротивляться ударным воздействиям.

Асфальтовый бетон в покрытии может деформироваться (волны и трещины) не только при недостаточной прочности на сжатие, растяжение или сдвиг, но и вследствие малой пластичности на морозе или чрезмерной пластичности при повышенных температурах. Поэтому необходимо укладывать в покрытие асфальтобетонную массу оптимальной структуры, исключающей повышенную пластичность бетона (при заданной прочности) и обеспечивающую повышенную способность его к упругоэластичным деформациям. К числу механических свойств асфальтового бетона относится также его износостойкость.

Износостойкость асфальтового бетона характеризуется потерей в массе материала с 1 см2 поверхности истирания образца. Потеря определяется по разнице массы образца до и после истирания. Более высокую износостойкость проявляют образцы с минеральными материалами (щебень и песок) из прочных твердых пород. Асфальтовый бетон горячей укладки в период его эксплуатации в. условиях движения городского транспорта изнашивается в пределах 0,2—1,5 мм в год.

Водостойкость асфальтового бетона характеризуется величиной набухания и коэффициентом водоустойчивости, который определяется как отношение предела прочности при сжатии при температуре 20° С образцов, испытанных в водонасыщенном и сухом состояниях. Коэффициент водоустойчивости (коэффициент размягчения) для асфальтового бетона надлежащего качества должен быть не менее 0,9. Водостойкость зависит главным образом от природы и минералогического состава составляющих материалов. Вода, являясь полярной жидкостью, хорошо смачивающей гидрофильные поверхности минеральных зерен, будет смещать с них пленку битума и тем самым снижать водостойкость асфальтового бетона; наоборот, асфальтовые бетоны с минеральными материалами, имеющими гидрофобные свойства, т. е. обладающие большим энергетическим сродством с битумом, будут достаточно водостойки.

Технические свойства асфальтового бетона, применяемого в строительстве, регламентируются соответствующими требованиями Государственного общесоюзного стандарта (ГОСТ) и техническими условиями (ТУ). Горячие и теплые дорожные и аэродромные асфальтобетонные смеси для плотного асфальтобетона подразделяют в зависимости от содержания в них щебня или песка на типы А, Б, В, Г.

Горячие и теплые дорожные и аэродромные асфальтобетонные смеси для верхнего слоя покрытий подразделяют в зависимости от прочности щебня и качества минерального порошка на две марки—I и II. Показатели физико-механических свойств и структуры асфальтобетонных смесей, применяемых в горячем или теплом состоянии в покрытиях автомобильных дорог, городских улиц и площадей, автомобильных дорог промышленных предприятий, аэродромов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9128—67.



Контакты

Телефоны

+7 (926) 010-0131 продажи

+7 (926) 223-0880 продажи

+7 (495) 785-1914 бухгалтерия

E-Mail:
Отдел продаж: opt@vost.ru