ООО "ВОСТОК"

* Доставка нерудных материалов: песок, щебень, керамзит, грунт
* Подготовка строительных площадок и все строительные работы нулевого цикла
* Аренда и ремонт спецтехники
Доставка на стройплощадки Москвы и Московской области:
Старая Купавна, Лосино-Петровский, Черноголовка, Павловский Посад, Электросталь, Раменское, Жуковский, Люберцы, Реутов, Железнодорожный, Сергиев Посад,Красноармейск, Пушкино, Королев, Мытищи, Балашиха, Щелково, Ногинск, Электроугли

+7 (926) 010-0131 продажа
+7 (926) 223-0880 продажа
+7 (495) 785-1914 бухгалтерия
Состав, структура и свойства битумов 

битумНефтяные битумы представляют собой дисперсные коллоидные системы сложного химического состава. В их состав входит примерно 80—87% углерода, 10—12% водорода, 5—10% кислорода, 2— 5% серы и до 3% азота. Однако элементарный состав битумов не дает представления о химических соединениях, содержащихся в битумах. Для исследования свойств битумов их разделяют на отдельные группы углеводородов, близких по свойствам. Из битума чаще всего выделяют следующие группы углеводородов: масла, смолы и асфальтены.

Масла — группа жидких углеводородов светло-желтой окраски плотностью менее 1. Повышенное содержание масел в битумах придает им подвижность, текучесть. Смолы — вязкогпластичные вещества темно-коричневого цвета плотностью около 1. Смолы имеют более сложный состав углеводородов, чем масла, и придают битумам тягучесть и эластичность.

Афтальтены—твердые неплавкие вещества черного цвета плотностью немного, больше 1. Повышенное содержание асфальтенов в битуме обусловливает его повышенную вязкость и температурную устойчивость. Масла, смолы, асфальтены и другие группы углеводородов входят в состав битумов в различных соотношениях и тем самым определяют их структуру и свойства. По физико-химическому строению битумы являются коллоидными растворами асфальтенов {с адсорбированной на их поверхности частью смол) в масляно-смоляной среде. Битумная мицелла (молекула битума) представляется сложной системой различных веществ от асфальтенового ядра (дисперная фаза) до масел, являющихся в этой системе дисперсионной средой.

Важнейшими строительными свойствами битумов являются: 1) способность при разогревании (до 80—165° С) или добавления разжижителей (керосин, нефть и др.) переходить в текучее с:стояние и объединяться с каменными или другими строительными материалами; 2) способность при понижении температуры (до 20—25° С и же) или испарении разжижителя вновь загустевать и сцеплять в монолит минеральные зерна песка и щебня, образуя бетоны и растворы; 3) способность придавать гидрофобные (водоотталкивающие) свойства другим материалам, обработанным битумом. Кроме этих свойств, битумы обладают и другими свойствами — вязкостью, пластичностью, теплостойкостью, а также гидрофобностью, адгезией и др.

Вязкость (величина, обратная текучести) —свойство материала оказывать сопротивление при взаимном перемещении двух его слоев относительно друг друга под влиянием внешних сил. погадать на любовь Вязкость битумов является важнейшей характеристикой его структурно-механических свойств и зависит главным образом от температуры. При повышении температуры вязкость снижается, при понижении —резко возрастает; при отрицательных температуpax битум становится хрупким. Обычно для характеристики структурной вязкости твердых и вязких битумов принимается условный показатель — глубина проникновения стандартное иглы в битум. Глубину проникания иглы (пенетрация) определяют на пенетрометре при действии на битум иглы с грузом общим весом 100 г в течение 5 сек при температуре испытания 25° и 0°С. Пенетрация вязких битумов выражается в условных единицах, равных 0,1 мм погружения иглы в битум.

Чем выше структурная вязкость битума, тем меньше пенетрация, т. е. погружение иглы в битум. В соответствии с ГОСТ. 11954—66 на дорожные битумы пенетрация их находится в пределах 40—300 (при 25° С). Пластичность твердых и вязких бит.умов . характеризуется растяжимостью — способностью вытягиваться в тонкие нити под действием внешних сил. Растяжимость определяется на дуктилометре при скорости деформации образца в виде «восьмерки» 5 см/мин, температуре испытания 25°С и 0° С. Показателем растяжимости служит длина нити образца в см в момент ее разрыва. Величина растяжимости обычных дорожных битумов находится в пределах более 40 см — при 25° С и 1—3 см — 0°С.



Контакты

Телефоны

+7 (926) 010-0131 продажи

+7 (926) 223-0880 продажи

+7 (495) 785-1914 бухгалтерия

E-Mail:
Отдел продаж: opt@vost.ru